妊娠期に積極的に摂りたい栄養素とは?!part3

意識して摂りたい食物繊維

妊娠期に積極的に摂りたい栄養素の中の一つ

それは「食物繊維」!

妊娠期に積極的に摂りたい栄養素の中の一つ。
妊娠期に積極的に摂りたい栄養素の中の一つ。

食物繊維は腸をきれいにし便秘の改善にもおすすめです。
食物繊維は老廃物を排出し、腸の働きを活発にしてくれます。
体内には吸収されませんが、腸内の善玉菌のエサとなり、健康のために重要な役割を果たしています。

食物繊維には2種類あります。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維です。
それぞれに働きが異なるので、バランスよく摂取するのがおすすめです。

水溶性食物繊維→果物・海藻・こんにゃくなどに多く含まれ水に溶けやすい性質です。
小腸での栄養素の吸収を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあります。
他にも、コレステロールやナトリウムを排出する働きがあるので、生活習慣病が気になる方にもおすすめです。

不溶性食物繊維→野菜・きのこ・雑穀などに多く含まれ水分を吸収して便の容積を増やします。
便が増えると大腸が刺激され、ぜん動運動が活発になり便の排出を促します。
ただし、雑穀米や玄米、シリアルを食べすぎるとぜん動運動が過敏になり、便がより硬くなることもあるので気をつけましょう。

一日の推奨摂取量は18g以上とされています。

●食物繊維を多く含む食材
アボカド(1/2個) 3.7g
納豆(1パック) 3.4g
ゴボウ(1/3本) 3.4g
切り干し大根(10g) 2.1g
エリンギ(50g) 1.7g
わかめ(5g) 1.6g
ひじき(3g) 1.6g
しめじ(50g) 1.5g
バナナ(1本) 1.0g

食物繊維だけじゃない!
便秘の時におすすめの栄養素とは?!!

便秘時には、食物繊維がおすすめですが、
もうひとつおすすめしたい栄養素があります。
それは「マグネシウム」です。
マグネシウムは海藻や、大豆製品に多く含まれます。ぜひ、マグネシウムも意識してみてください。

◎マグネシウムを多く含む食材
わかめ、ごま、焼きのり、アーモンド、カシューナッツ、切り干し大根、油揚げ、くるみ、玄米、あさり、落花生、枝豆、木綿豆腐


◎100g当たりの食物繊維の多い食品


不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の割合は2:1が理想とされています。

食物繊維が多い食品 水溶性 不溶性 総量(水溶性+不溶性)
粉寒天 79
あおのり 35.2
あずき(ゆで) 0.8 11.3 17.8
大豆(きな粉) 1.9 15 16.9
干し柿 1.3 12.7 14
おから 0.4 11.1 11.5
オートミール 3.2 6.2 9.4
大麦 6 2.7 8.7
大豆(国産ゆで) 0.9 5.8 8.5
糸引き納豆 2.3 4.4 6.7
ごぼう 2.3 3.4 5.7
アボカド 1.7 3.9 5.6
わかめ(戻し) 5.6
オクラ 1.6 3.6 5.2
えのき 0.4 3.5 3.9
切干大根(ゆで) 0.6 3.2 3.7
ぶなしめじ 0.3 3.2 3.5
カリフラワー 0.4 2.5 2.9
たけのこ 0.3 2.5 2.8
ほうれん草 0.7 2.1 2.8
にんじん 0.7 2.2 2.7
キウイフルーツ 0.6 2 2.6
キウイフルーツ(緑) 0.6 2 3.9
さといも 0.8 1.5 2.3
さつまいも 0.6 1.6 2.2
こんにゃく 0.1 2.1 2.2
ごはん(玄米) 0.2 1.2 1.4

※「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」


公開日:2024-02-13
更新日:2024-02-13