妊娠期に積極的に摂りたい栄養素とは?!part1
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目次
- 意識して摂りたい鉄
意識して摂りたい鉄
妊娠期に積極的に摂りたい栄養素の中の一つ
それは「鉄!!」
もともと女性は生理があり貧血になりやすいのに、妊娠すると赤ちゃんと胎盤を成長させるために血液量が約1.5倍になるので、濃度の低い血液となり、更に貧血になりやすくなります。
妊婦さんの2-3人に一人は貧血といわれています。
血液がおなかの中の赤ちゃんに栄養を届けるので、その血液の材料である「鉄」はとても重要!!妊娠中期~後期には、非妊娠時の倍以上の鉄が必要となります。
産後も授乳すると血液(おっぱい)を吸い取られるので、今から少しずつ鉄を補充していきましょう。
鉄には2種類あり、動物性食品(赤身や魚)に含まれるヘム鉄と植物性食品(ほうれん草、小松菜など)に含まれる非ヘム鉄などがあります。
ヘム鉄は体内への吸収率が高く(約25%)おすすめです。
非ヘム鉄は、吸収率が低いので(3-5%)吸収率をUPするため、パプリカやレモンなどのビタミンCやたんぱく質と一緒に摂りましょう。
特に小松菜は【鉄】と【ビタミンC】を併せ持っているので、鉄分チャージにおすすめです。
妊娠前 | 妊娠期 | 授乳期 | ||
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初期 | 中期 | 後期 | ||
10.5 | 9 | 16 | 16 | 9 |
◎鉄を多く含む食材
・かつお・赤貝・あさり・いわし・牡蛎・レバー・卵・大豆・菜花・ほうれん草・小松菜・そらまめ・水菜・枝豆・パセリ・カブの葉・大根の葉
食材 | 量 | 鉄 |
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牛モモ赤身肉 | 80g | 2.2mg |
豚ヒレ肉 | 80g | 1.0mg |
まぐろ | 80g | 0.9mg |
あさり | 8個 | 1.1mg |
卵 | 1個 | 0.9mg |
ホウレンソウ | 生100g | 2.0mg |
小松菜 | 生100g | 2.8mg |
菜花 | 生100g | 2.9mg |
更新日:2024-01-31