減塩対策~調味料に含まれる塩分量をご存じですか?~
腎機能を高める食事

減塩にするためには、まず調味料にどのくらいの塩分が含まれているかを把握する必要があります。
また、食品そのものにも塩分は含まれているので、調味料から摂取する塩分は4g程度に抑えるのがおすすめです。(1日の食塩摂取量の目標値は6g)
慣れるまでは計量スプーン等で量ってから調味料を使用してみましょう。
塩分計等を利用するのもよいですね。

食塩 | 6.0g |
濃口醤油 | 0.9g |
薄口醤油 | 1.0g |
減塩醤油 | 0.5g |
だし醤油 | 0.4g |
ポン酢醤油 | 0.3g |
米味噌(淡色辛味噌) | 0.7g |
減塩味噌 | 0.6g |
だし入り味噌 | 0.8g |
マヨネーズ | 0.1g |
トマトケチャップ | 0.2g |
ウスターソース | 0.5g |
中濃ソース | 0.4g |
めんつゆ(ストレート) | 0.2g |
焼肉のタレ | 0.5g |
バルサミコ酢 | 0.1g |
※メーカーによって差があるので、数値は目安になります。(文部科学省「食品データベース」より作成)
◎減塩レシピ
ささみのネギポン酢
低脂肪のささみを使用し、ポン酢はかけずに、つけて食べることで、塩分控えめになります。


◆材料(2人分)
◆作り方
公開日:2024-02-28
更新日:2024-02-28