朝食の塩分を2g以下に抑えた腎臓にやさしい朝ごはん
1日のはじまりも
腎臓にやさしい減塩メニューで!
腎臓病が気になる方にとって、塩分の摂取量をコントロールすることはとても大切です。特に朝食は、1日の食生活のリズムを整えるために重要な役割を果たします。
塩分を2g以下に抑えながらも、しっかりとした満足感が得られるバランスの取れた朝食メニューをご紹介します。
◎管理栄養士がお勧めするレシピ
ポイントは3つ!


朝ごはんメニュー紹介
1. オムレツ トマトきのこソース(塩分0.7g/1人分)
2. 豆腐となめこの味噌汁(塩分0.6g/1人分)
3. 納豆(塩分0.7gのタレ半量→0.35g/1人分)
この朝食の合計塩分は約1.7g。塩分を抑えつつも、旨みとコクを活かした工夫が詰まっています。腎臓の負担を減らしながら、美味しく健康的な朝食を楽しみましょう!
オムレツ トマトきのこソース
ふんわりとしたオムレツに、トマトの酸味としいたけの旨みを活かしたソースをたっぷりかけた一品。ケチャップの使用量を調整しながら、味噌を加えることでコクをプラス。バターの風味も加わり、減塩でも満足感のある仕上がりになります。
【材料(2人分)(たんぱく質 8.8g/1人分塩分0.7g)】
◆作り方
豆腐となめこの味噌汁
味噌の量を調整しながらも、かつお節を加えることで旨みをしっかりと引き出したお味噌汁。豆腐となめこでたんぱく質と食物繊維を補い、わかめでミネラルをプラス。なめこのとろみが喉ごしを良くし、ネギの香りが食欲をそそります。
【材料(2人分)(たんぱく質6g/1人塩分0.6g)】
◆作り方
うまみUP納豆
納豆はタレの量を半分にし、かつお節とネギを加えることで、風味をしっかり感じられるように工夫。
【材料(1人分)(たんぱく質7g/1人塩分0.35g)】
◆作り方
公開日:2025-4-23
更新日:2025-4-23